Автомобильный информационный сервис
Поиск

рубрикатор

Информационные сервисы

Нормы расхода ГСМ

Автомобили

Легковые автомобили
Коммерческие автомобили
Грузовые автомобили
Автоприцепы

Запчасти и аксессуары

Запчасти
Доп. оборудование
Шины и диски
Аккумуляторы
Масла и смазки
Автохимия
Автозвук
Тюнинг

Автоуслуги

Автосервис / ТО
Автострахование
Авто вождение
Оценка автотранспорта
Прокат
Помощь на дороге

Автосайты

Автоклубы
Официальные структуры
Своими силами

Правовая информация

Нормативно-правовые акты
Образцы документов
Дорожно-транспортные происшествия ДТП

Автомобили > Легковые автомобили

Автомобили / Легковые автомобили

Осмотр и досмотр автомобиля инспектором ДПС

Осмотр и досмотр автомобиля – это две совершенно разные процедуры.

В соответствии с п.149 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185, осмотр  - это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза.

п.149: Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:

  • ориентировки, иная информация об их использовании в противоправных целях;
  • необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах;
  • наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз.

Осмотр проводиться исключительно в присутствии водителя или лиц, которые сопровождают грузы. При проведении осмотра инспектор не имеет права открывать дверь и разглядывать, что находиться в салоне автомобиля, инспектор может сверить серийные номера транспортного средства на кузове автомобиля и в регистрационных документах (для этого ему может потребоваться доступ под капот), внешне осмотреть автомобиль на предмет повреждений, заглянуть через окно в салон автомобиля. Водитель при этом не обязан выходить из машины, открывать багажник, предъявлять содержимое сумок и т. д. Осмотр проводится в свободной форме. Протокол по итогам осмотра не составляется.

После визуального ознакомления сотрудника Госавтоинспекции с вашим транспортным средством, при отсутствии каких-либо оснований для проведения досмотра или других действия, вы можете спокойно ехать дальше.

Досмотр – это обследование всего автомобиля без нарушения его конструктивной целостности. Основания для досмотра предусмотрены пунктом 155 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185. Для досмотра должны быть предположения о том, что у вас в автомобиле находится оружие или наркотики, предметов, при помощи которых было совершено административное правонарушение, а так же в случае задержания водителя. Любые предположения в данном случае, должны быть обоснованны.

п. 155: Основаниями для досмотра транспортного средства, то есть обследования транспортного средства, проводимого без нарушения его конструктивной целостности, являются:

  • проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ;
  • проверка обоснованного предположения о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в транспортном средстве или следов административного правонарушения на транспортном средстве;
  • осуществление задержания, административного задержания лица, находившегося в транспортном средстве.

Досмотр начинается с того момента, когда инспектор просит водителя открыть багажник или предъявить содержание бардачка. Досмотр может проводиться как в присутствии водителя, так и без него (В случаях, не терпящих отлагательства - п.157 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185), но при этом обязательно наличие двух понятых или ведение видеозаписи.

Обследование вещей, находящихся при физическом лице.
п.165 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185: Основаниями для личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследования вещей, проводимого без нарушения их конструктивной целостности, являются:
  • наличие достаточных оснований полагать, что у физического лица, в его вещах находятся орудия совершения либо предметы административного правонарушения, в целях обнаружения которых осуществляются данные действия, либо оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества;
  • осуществление административного задержания, задержания (пункт 192  Административного регламента)

Досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляется в присутствии двух понятых лицами того же пола, но бывают и исключения, когда понятые не требуются.

Часть 4 статьи 27.7 КоАП РФ: В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.


Как должен проходить досмотр?


В случае досмотра автомобиля должны соблюдаться положения ст. 27.9 КоАП, которая регулирует процедуру досмотра транспортного средства сотрудником ГИБДД. Итак:
  • Для досмотра ТС должна быть веская причина – обнаружение орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Поэтому следует поинтересоваться у инспектора, какие основания у него есть подозревать водителя в перевозке или хранении орудий или предметов административного правонарушения. Досмотр под предлогом «служебной необходимости» будет незаконным.
  • Во время проведения досмотра, все пассажиры и водитель должны покинуть салон автомобиля, за их поведением должен быть установлен контроль сотрудниками наряда.
  • Досмотр проводится в присутствии понятых. П. 2 ст. 27.9 КоАП РФ четко указывает на необходимость присутствия двух понятых либо осуществления видеозаписи. При этом понятных должен искать инспектор ДПС, коллеги которого в таком качестве выступать не могут. Водитель ТС искать понятых не должен. Несоблюдение этого требования будет являться грубым нарушением закона.
  • Во время досмотра автомобиля инспектор не имеет права самостоятельно открывать багажник, бардачок, перебирать вещи. Это должен делать сам водитель. В противном случае это будет уже не досмотр, а обыск, а он проводится только с санкции прокурора или суда. Поэтому, если инспектор пренебрегает этими правилами, то он нарушает закон.
  • В случае, если сотрудники ГИБДД попросят показать огнетушитель, аптечку, попытаются найти в ней просроченные или недостающие медикаменты, начнут проверять работу поворотников, фар, люфты на рулевом колесе и т.д. Запомните, данные действия называются "технический осмотр автомобиля" и не являются правомерным со стороны инспектора, так как, согласно Постановлению Правительства РФ от 05.11.2011 года № 1008, техосмотр проводится операторами или аккредитованными на то лицами. Если все-таки инспектор требует проведения подобного «техосмотра» на месте, тогда требуйте от него составление акта проведения подобного «техосмотра», при этом не забудьте указать в акте, что вы предупреждали инспектора о неправомерности его действий и что будете писать жалобу в соответствующие инстанции.
  • При досмотре ТС должен быть обязательно составлен протокол, либо соответствующая запись делается в протоколе об административном задержании. Досмотр ТС без протокола – грубое нарушение закона. В соответствии со ст. 27.9 КоАП РФ, протокол о досмотре ТС подписывается сотрудником, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, понятыми. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру (п. 156-163 Приказа МВД России от 02.03.2009 N 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»). В протоколе водителю необходимо записать все нарушения, которые он заметил при досмотре, а также оставить координаты свидетелей, готовых это подтвердить.
  • Если в процессе досмотра инспектор ДПС, например,  вспорол запаску «в поисках» тайника, или совершил иные действия, в результате которых Вашему имуществу был причинен вред, то Вам придется обращаться в суд с требованием возмещения убытков.
    Статьей 27.1 ч.2  КоАП РФ установлено, что вред, причиненный незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Беседу с инспектором лучше записать на видео и привлечь свидетелей — это будет дополнительным доказательством в случае обжалования незаконных действий сотрудников ГИБДД. Все нарушения лучше фиксировать на видео, привлечь к этому внимание свидетелей, а в последующем зафиксировать в протоколе.

В соответствии со статьей 53 Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции», действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

Итак, если инспектор упоминает вслух о процедуре осмотра, а сам при этом требует открыть багажник, то рекомендуем автолюбителю предложить инспектору ДПС либо осмотреть автомобиль визуально не открывая ни багажник, ни двери автомобиля, либо потребовать проведения досмотра со строжайшим соблюдением порядка данной процедуры.



: 18-08-2015

Реклама:


Передвижные мастерские от производителя
Производство и продажа спецтехники: передвижные мастерские, автолаборатории, аварийно-спасательные машины, аварийно-ремонтные, транспортно-бытовые, автофургоны различного назначения, гусеничная техника.
www.automzsa.ru


Разработка сайтов
Сделаем сайт любой сложности и на любой бюджет. Для управления сайтом достаточно базовых знаний работы на ПК.
www.uralmir.ru


Печать календарей на 2017 год
Изготовим настенные календари на 2017 год формат от А4 до А2 и карманные календарики. Используем календарные блоки собственного производства.
www.uralmir.ru


Независимая оценка автомобилей в г. Миасс
Профессиональное проведение независимой оценки транспорта. Расчет ущерба после ДТП. Техническое заключение на списание ТС. Консультация эксперта-трасолога.
авто-бюро74.рф



Права на опубликованные на сайте материалы принадлежат ООО «УралИнформПроект». Перепечатка, воспроизведение материалов, а также их частей возможна только с письменного разрешения ООО «УралИнформПроект».

Разработка сайта - УралИнформПроект