Автомобильный информационный сервис
Поиск

рубрикатор

Информационные сервисы

Нормы расхода ГСМ

Автомобили

Легковые автомобили
Коммерческие автомобили
Грузовые автомобили
Автоприцепы

Запчасти и аксессуары

Запчасти
Доп. оборудование
Шины и диски
Аккумуляторы
Масла и смазки
Автохимия
Автозвук
Тюнинг

Автоуслуги

Автосервис / ТО
Автострахование
Авто вождение
Оценка автотранспорта
Прокат
Помощь на дороге

Автосайты

Автоклубы
Официальные структуры
Своими силами

Правовая информация

Нормативно-правовые акты
Образцы документов
Дорожно-транспортные происшествия ДТП

Запчасти и аксессуары > Тюнинг

Запчасти и аксессуары / Тюнинг

что такое тюнинг автомобиля

Слово "Тюнинг", в переводе с английского языка, означает "настройка". В зарубежном автомобильном мире слово "тюнинг" обычно означает серьезную регулировку и (или) переделку одной или нескольких систем автомобиля, приводящую в результате к значительному улучшению потребительских свойств автомобиля - увеличение мощности двигателя, подбор параметров трансмиссии под конкретного водителя, улучшение маневренности или проходимости автомобиля. При всем при этом, внешние проявления тюнинга обычно отсутствуют, за исключением скромного шильдика  фирмы-тюнинговщика рядом с шильдиком производителя или особенных колесных дисков.

Настоящий тюнинг - это точные расчеты, значительные познания в теории и практике работы агрегатов современного автомобиля, знание особенностей конкретных моделей, а также высокотехнологичное производство с высокоточным современным оборудованием.

В нашей стране модно стало называть "тюнингом" пластиковый обвес, приклеиваемый к кузову автомобиля на двусторонний скотч. Еще одной популярной "разновидностью" является так называемый "чип-тюнинг", смысл которого заключается в замене предустановленных на заводе параметров работы двигателя, записанных в памяти контроллера. Рассмотрим все это подробнее.


Чип-тюнинг

Относительно безопасный вид тюнинга, заключающийся в перенастройке контроллера управления двигателем посредством специальных устройств-программаторов и программного обеспечения. Параметры работы двигателя, установленные на заводе, не дают двигателю развивать полную мощность. Стандартные параметры работы двигателя учитывают и экологические требования, и сохранение ресурса, оптимальный расход топлива, параметры стандартной трансмиссии, а также многое другое. Чудес не бывает, поэтому повышение приемистости двигателя неизбежно влечет собой ухудшение экологических характеристик и увеличение расхода топлива.

Процедура чип-тюнинга меняет стандартные параметры на предварительно рассчитанные, с учетом требований заказчика. Чип-тюнинг может увеличть приемистость двигателя, при этом о соответствии экологическим требованиям можно забыть (как и о легальном техосмотре), также следует приготовиться к частым посещениям АЗС. Чип-тюнинг может сделать ваш автомобиль и чрезвычайно экономичным - но "ехать" он будет чрезвычайно неохотно.

Также следует помнить, что чип-тюнинг гарантийного автомобиля повлечет собой проблемы при гарантийном обслуживании.



Пластиковые обвесы


Для современных отечественных автомобилей выпускается большое количество пластиковых накладных элементов, предназначенных для замены штатных бамперов, облицовке дверных ручек, воздухозаборников, решеток радиатора, колесных арок и т.п.

Крепление пластиковых элементов чаще всего производится методом приклейки на двусторонний скотч - сверлить кузов для крепления на саморезы редко кто решится. Дополнительные пластиковые детали окрашиваются в цвет кузова.

Дизайн накладных деталей обычно предопределен решениями изготовителя, поэтому автовладельцу остается лишь довольствоваться комбинацией доступных в продаже элементов или же осваивать технологию производства стеклопластика в домашних условиях.

Из преимуществ можно назвать только уникальность Вашего автомобиля, да и та - на любителя.
Зато недостатков - много больше: под накладки может попадать влага и грязь, вибрирующая на ветру пластмасса с попавшей под нее пылью превращается в нечто наподобие напильника для лакокрасочного покрытия, некачественная приклейка может оторваться на скорости и еще неизвестно, куда она полетит...



Спойлеры и антикрылья


Спойлер на современных автомобилях предназначен для срыва воздушного потока с целью уменьшения загрязнения либо заднего стекла, либо фонарей. Штатно спойлер устанавливается далеко не на все модели автомобилей, т.к. расчеты и испытания в аэродинамической трубе не указывают на их необходимость.

Антикрылья применяются на гоночных автомобилях для снижения подъемной силы, воздействующей на автомобиль на больших скоростях.

Установка на багажники автомобилей самодельных спойлеров весьма замысловатых конструкций, глядя на которые видно, что изготовитель имеет весьма смутные представления о аэродинамике и воздействующих на спойлер силах. Непродуманные конструкции отрываются, портят кузовные панели, увеличивают расход топлива, иногда создают довольно громкий свист или гул.


Альтернативная оптика

Для отечественных автомобилей производители наладили выпуск альтернативных элементов светотехники, в основном - это задние фонари, т.к. для изготовления качественной фары головного света необходимы серьезные исследования и качественное оборудование.

Альтернативные задние фонари производятся как с лампами накаливания, так и со светодиодами высокой яркости. Приобретая альтернативные фонари, не забывайте о их истинном предназначении - предупреждении других участников движения о ваших маневрах.

Отдельно следует сказать о самодельном ксеноне в галогенных фарах - качественного света вы не добьетесь однозначно, а вот слепить встречных будете нещадно.



Настоящий тюнинг

В нашей стране имеется некоторое количество частных компаний, производящих настоящий тюнинг автомобилей.

Перечень выполняемых при этом работ довольно широк: изменение конфигурации впускного и выпускного коллекторов,  изменение фаз газораспределения, увеличение рабочего объема двигателя, изменение передаточных чисел трансмиссии, усиление подвески.



Что-же делать?

Делать или не делать тюнинг своему автомобилю - дело сугубо личное. Если вы хотите изменить динамические характеристики автомобиля - то вам нужен настоящий тюнинг. Настоящий тюнинг - дело очень затратное, поэтому можно обойтись малой кровью - чип-тюнингом.

Если-же ваша цель - выделиться из общей массы автомобилей, то ваш выбор - это качественный пластиковый обвес, тонировка и альтернативная оптика.




: 17-03-2010

Реклама:


Передвижные мастерские от производителя
Производство и продажа спецтехники: передвижные мастерские, автолаборатории, аварийно-спасательные машины, аварийно-ремонтные, транспортно-бытовые, автофургоны различного назначения, гусеничная техника.
www.automzsa.ru


Печать календарей на 2017 год
Изготовим настенные календари на 2017 год формат от А4 до А2 и карманные календарики. Используем календарные блоки собственного производства.
www.uralmir.ru


Разработка сайтов
Сделаем сайт любой сложности и на любой бюджет. Для управления сайтом достаточно базовых знаний работы на ПК.
www.uralmir.ru


Сэндвич-панели (Сип-панели)
Поизводим и реализуем сендвич-панели (сип-панели) для домостроения. Размеры панелей: 1250х2500. Толщина панели по желанию Заказчика. Возможна поставка домокомплекта по Вашему проекту.
www.sip74.ru



Права на опубликованные на сайте материалы принадлежат ООО «УралИнформПроект». Перепечатка, воспроизведение материалов, а также их частей возможна только с письменного разрешения ООО «УралИнформПроект».

Разработка сайта - УралИнформПроект