Автомобильный информационный сервис
Поиск

рубрикатор

Информационные сервисы

Нормы расхода ГСМ

Автомобили

Легковые автомобили
Коммерческие автомобили
Грузовые автомобили
Автоприцепы

Запчасти и аксессуары

Запчасти
Доп. оборудование
Шины и диски
Аккумуляторы
Масла и смазки
Автохимия
Автозвук
Тюнинг

Автоуслуги

Автосервис / ТО
Автострахование
Авто вождение
Оценка автотранспорта
Прокат
Помощь на дороге

Автосайты

Автоклубы
Официальные структуры
Своими силами

Правовая информация

Нормативно-правовые акты
Образцы документов
Дорожно-транспортные происшествия ДТП

Правовая информация > Дорожно-транспортные происшествия ДТП

Правовая информация / Дорожно-транспортные происшествия ДТП

Оказание помощи при ДТП

Раненые часто умирают не от травм, а потому, что запоздала первая помощь, например: при повреждении артерии не сумели быстро остановить кровотечение (рукой, жгутом). Или пострадавший, лежа на спине, задохнулся (рвотные массы, кровь, запавший язык). Часть смертей на совести тех, кто, оказавшись рядом, промедлил либо не знал, что делать.

Главное - научиться правильно действовать в первые секунды после обнаружения пострадавшего, чтобы сохранить ему жизнь до прибытия врачей. Следующие рекомендации помогут правильно оказать первую помощь и себе, и товарищу, и другим, кто будет в ней нуждаться.

Основное требование при оказание первой медицинской помощи: НЕ НАВРЕДИ!

Необходимая последовательность действий:

  1. Вызвать скорую помощь!
  2. Убедитесь в личной безопасности. Автомобиль с бензиновым двигателем сгорает за 5 минут, реальна угроза взрыва. Ваши действия должны быть продуманными.
  3. Если пострадавший находится в автомобиле и не может сам из него выбраться - необходимо от туда его извлечь. Поскольку чаще всего в этом случае из-за множественных повреждений человек находится в состоянии болевого шока, извлечение необходимо производить с крайней осторожностью. При ДТП наиболее вероятно повреждение шейного отдела позвоночника. Неправильное извлечение пострадавшего может привести к его смерти. Извлеките пострадавшего как единое целое, придерживая руками его голову.

Для определения объема и характера первой помощи необходимо оценить состояние пострадавшего. Внимательно осмотрите его и определите - жив он или мертв.

  1. Если человек отвечает Вам, значит, есть сознание, пульс и дыхание. ИЩИТЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ. Если есть сильное кровотечение - прежде всего прижмите рукой артерию в соответствующей точке, быстро наложите жгут (платок, ремень).
  2. Если человек не отвечает на вопросы: проверьте реакцию зрачка на свет (Если зрачок не сужается - подозрение на остановку сердца) ИЛИ проверьте пульс на сонной артерии (продвигайте подушечки 2-го, 3-го, 4-го пальцев в глубину тканей шеи сбоку от кадыка).
    • Если нет сознания, но пульс есть, значит, человек - в состоянии обморока или комы. Что делать: ослабьте пострадавшему одежду, очистите ротовую полость, уложите пострадавшего на спину, приподнимите ему ноги и руки, облейте ему лицо холодной водой, похлопайте по щекам, дайте понюхать нашатырный спирт.
    • Если нет сознания и пульса на сонной артерии, немедленно НАЧИНАЙТЕ РЕАНИМАЦИЮ. Не теряйте ни секунды. РЕАНИМАЦИЯ  - это наружный массаж сердца и искусственная вентиляция легких (ИВЛ), иначе говоря, искусственное дыхание. Реанимацию может осуществить один человек, но лучше, если спасающих двое или трое. Привлеките окружающих к реанимации и одновременно к остановке кровотечения.

А теперь немного подробнее........................

Останавливаем кровотечение

Первое, что нужно сделать - определить характер кровотечения. Оно бывает:

  • артериальное (ярко-алый цвет крови, большая скорость выброса струйкой или толчками). При интенсивном артериальном кровотечении через несколько минут может наступить угрожающая жизни кровопотеря.
  • венозное (вишневый цвет крови, частые капельки или тонкая струйка),
  • капиллярное (капельки крови при ссадинах), смешанное.

Помните! Средний объем крови человека 4,5 л. Потеря 1/3 объема крови за короткое время обычно приводит к гибели.

Остановка артериального кровотечения:

  • придание кровоточащей области приподнятого положения,
  • наложение давящей повязки, максимальное сгибание конечности в суставе и сдавливание при этом проходящих в данной области сосудов, пальцевое прижатие, наложение жгута.

Пальцевое прижатие для временной остановки кровотечения применяют редко, только в порядке оказания экстренной помощи. Прижимать артерию лучше не одним, а несколькими пальцами одной или обеих рук. Где прижимать артерию:

  • На конечностях точка прижатия артерии к кости должна быть выше места кровотечения, а на шее и голове - ниже раны или в ране (прижать пальцем).
  • Нельзя прижимать артерию на голове в том месте, где повреждены кости!
  • При кровотечении в области виска прижатие артерии производится впереди мочки уха, у скуловой кости.
  • При кровотечении в области щеки сосуды следует прижимать к краю нижней челюсти, впереди жевательной мышцы.
  • При кровотечении из ран лица, языка, волосистой части головы прижатию к поперечному отростку шейного позвонка подлежит сонная артерия, по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы, у ее середины. 
  • При кровотечении в области плеча подключичную артерию прижимают под ключицей к ребру; подмышечная артерия прижимается в подмышечной впадине к головке плечевой кости.
  • При кровотечении в области предплечья и локтевого сгиба прижимают плечевую артерию у внутреннего края двуглавой мышцы плеча (бицепса) к плечевой кости.
  • При кровотечении в паховой области прижимается брюшная аорта кулаком ниже и слева от пупка к позвоночнику.
  • При кровотечении в области бедра прижатие осуществляется к горизонтальной ветви лобковой кости в точке, расположенной ниже паховой связки.

Самым надежным способом временной остановки сильного артериального кровотечения на верхних и нижних конечностях является наложение кровоостанавливающего жгута или закрутки, т.е. круговое перетягивание конечности. Существует несколько видов кровоостанавливающих жгутов. При отсутствии жгута может быть использован любой подручный материал (резиновая трубка, брючный ремень, платок, шарф, веревка и т.п.).

Как правильно наложить жгут?

Наложение жгута является эффективным способом остановки артериального кровотечения. Этот способ должен применяться как крайнее средство, поскольку практически всегда наложение тугой повязки и пальцевое прижатие артерий является достаточным для остановки сильного кровотечения. Человек, оказывающий первую помощь, должен помнить, что наложение жгута на неампутированную конечность прекращает поступление крови к отделам, расположенным ниже жгута, что может привести к повреждению нервов, кровеносных сосудов и, в конечном итоге, потере конечности.

  • Жгут накладывают при повреждении крупных артерий конечностей выше раны, чтобы он полностью пережимал артерию.
  • Жгут накладывают при приподнятой конечности, подложив под него мягкую ткань (бинт, одежду и др.), делают несколько витков до полной остановки кровотечения. Витки должны ложиться вплотную один к другому, чтобы между ними не попадали складки одежды. Концы жгута надежно фиксируют (завязывают или скрепляют с помощью цепочки и крючка). Правильно затянутый жгут должен привести к остановке кровотечения и исчезновению периферического пульса.
  • К жгуту обязательно прикрепляется записка с указанием времени наложения жгута.
  • Жгут накладывается не более чем на 1,5-2 часа, а в холодное время года продолжительность пребывания жгута сокращается до 1 часа.
  • При крайней необходимости более продолжительного пребывания жгута на конечности его ослабляют на 5-10 минут (до восстановления кровоснабжения конечности), производя на это время пальцевое прижатие поврежденного сосуда. Такую манипуляцию можно повторять несколько раз, но при этом каждый раз сокращая продолжительность времени между манипуляциями в 1,5-2 раза по сравнению с предыдущей.
  • Жгут должен лежать так, чтобы он был виден. Пострадавший с наложенным жгутом немедленно направляется в лечебное учреждение для окончательной остановки кровотечения.

Венозное кровотечение:

Венозное кровотечение возникает при повреждении стенок вен.
Признаки: из раны медленной непрерывной струей вытекает темная кровь.
Первая помощь заключается в остановке кровотечения, для чего достаточно придать приподнятое положение конечности, максимально согнуть ее в суставе или наложить давящую повязку. Такое положение придается конечности лишь после наложения давящей повязки. При сильном венозном кровотечении прибегают к прижатию сосуда. Поврежденный сосуд прижимают к кости ниже раны. Этот способ удобен тем, что может быть выполнен немедленно и не требует никаких приспособлений.

Капилярное кровотечение

Капилярное кровотечение является следствием повреждения мельчайших кровеносных сосудов (капилляров).
Признаки: кровоточит вся раневая поверхность.
Первая помощь заключается в наложении давящей повязки. На кровоточащий участок накладывают бинт (марлю), можно использовать чистый носовой платок или отбеленную ткань.

Внутреннее кровотечение

При автомобильной травме часто бывают невидимые глазом повреждения, разрывы внутренних органов, сопровождающиеся внутренним кровотечением. Эти повреждения смертельно опасны, их можно остановить только на операционном столе, поэтому скорейшая доставка таких пострадавших в лечебный стационар особенно необходима.

Прежде всего надо помнить, что внутренние кровотечения могут быть в голове, в брюшной полости, в грудной клетке,  мышцах.
Признаки внутреннего кровотечения:

  • бледность кожных покровов и слизистых века;
  • пострадавший покрывается холодным потом;
  • походка становится неуверенной из-за головокружения, пострадавший жалуется на шум в голове, мелькание "мушек перед глазами";
  • развивается слабость, при попытке встать или сесть может быть обморок;
  • пульс очень слабый и частый;
  • пострадавший становится вялым, заторможенным, его мучит жажда;
  • при травме живота нарастают боли, на ощупь живот становится твердым;
  • при кровотечениях в грудную клетку нарастают одышка и боли в поврежденной стороне;
  • при кровотечении в мышцах появляется чувство распирания в месте повреждения, уплотнения, увеличения объема.

При внутреннем кровотечении пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу. При этом соблюдать общие правила — правильное и удобное положение, холод к местам ушибов, укутывание, можно дать немного воды (кроме травм живота). При кровотечениях в мышцах необходимы тугая повязка, холодный компресс.

Остановка дыхания


Для оказания первой помощи пострадавшего необходимо:

  • уложить на спину,
  • рукой приподнять шею и запрокинуть голову,
  • открыть рот,
  • удалить инородные предметы и жидкость,
  • обратить внимание на положение языка, если он запал, с помощью платочка отвести в сторону или на угол рта,
  • зажать пальцами нос пострадавшего и провести искусственное дыхание рот в рот с частотой 10-12 выдохов в одну минуту.

Остановка сердца может произойти в результате первичной остановки дыхания, механических повреждений сердца.

Для оказания первой помощи пострадавшего необходимо:

  • Пострадавшего уложить на ровную твердую поверхность,
  • Убедиться в остановке сердца,
  • Проверить, цела ли грудная клетка,
  • Реанимацию следует проводить, надавливая двумя руками на нижний отдел грудины и левую половину грудной клетки с частотой 60 раз в одну минуту. Надавливания на грудную клетку сочетаются с проведением искусственного дыхания рот в рот. Если реанимацию проводят два человека, то соотношение следующее: один выдох — пять надавливаний, если один — 2-3 выдоха — 10-12 надавливаний.

Только после восстановления сердцебиения и дыхания, когда остановлено кровотечение, можно накладывать повязки и шины, транспортировать пострадавшего.

Травматический шок.

Травматический шок — тяжелое общее состояние организма, которое наступает спустя некоторое время после тяжелых механических повреждений, большой кровопотери, обширных ожогов. Чтобы предупредить травматический шок, пострадавшему необходимо дать обезболивающие средства, укутать в теплые вещи, дать питье, своевременно госпитализировать.

При повреждении кожных поверхностей необходимо:

  • кожу вокруг раны 2-3 раза смазать раствором йода, рану закрыть стерильной марлей, положить немного ваты и забинтовать;
  • не следует рану промывать, засыпать порошками, закладывать мази, обрабатывать антисептическими жидкостями;
если в ране виднеется инородный предмет:  Не извлекайте предмет из раны.  Для фиксации инородного тела используйте объемную повязку. Помните, что любое движение инородного тела может привести к еще большим повреждениям внутренних тканей.  Остановите кровотечение забинтовав повязку вокруг инородного тела.

Первая помощь при ушибах

  • холодный компресс на место ушиба на 25-30 минут;
  • при сильных ушибах мягких тканей и суставов наложить тугую повязку;
  • пострадавшему обеспечить удобное положение и покой.

При растяжении сухожилий, связок, мышц - наложите тугую повязку.

Помощь при вывихах

Признаками вывиха являются: изменение формы и резкое ограничение движения поврежденного сустава, боль. При оказании помощи необходимо зафиксировать сустав в удобном для пострадавшего положении. Для этого используются шины, повязки. В таком положении доставляют в больницу. Ни в коем случае не следует пытаться вправить поврежденный сустав!

Правила оказания первой помощи при переломах

  • обеспечить неподвижность сломанным костям, без крайней необходимости не шевелить, не пытаться изменить форму, не тянуть;
  • на место перелома наложить холодный компресс;
  • при открытом переломе обработать и перевязать рану; остановить кровотечение. Обломки не вправлять;
  • если предстоит самостоятельная транспортировка, необходимо обеспечить неподвижность обломков на время перевозки. Для этого на конечности накладываются транспортные шины, переломы других костей скелета фиксируются повязками или положением тела пострадавшего.

При переломе нижней челюсти могут возникнуть следующие осложнения: повреждения гортани и удушье, кровотечение, тяжелое сотрясение головного мозга. При этой травме пострадавшему накладывают пращевидную повязку, транспортируют лежа на боку лицом вниз.

При переломе ключицы могут быть повреждены подключичная вена или артерия. Пострадавшему подкладывают в подмышечную область валик, руку, согнутую в локте, прибинтовывают к грудной клетке, транспортируют сидя.

Переломы позвоночника могут быть с повреждением и без повреждения спинного мозга. Признаками перелома позвоночника с повреждением спинного мозга являются: полный паралич с потерей чувствительности туловища и конечностей или только ног. Если спинной мозг не поврежден — движение конечностей сохраняется, но при движении будут боли в месте перелома. С переломом позвоночника пострадавшего необходимо уложить на ровную, твердую поверхность на спину, можно положить под шею, поясницу и колени валики, транспортировать в указанной позе на щите; если пострадавший не может лежать на спине — перевернуть его на живот.

При переломе ребер наблюдаются колющие боли при кашле и дыхании в месте перелома, боль при надавливании на поврежденное ребро. Пострадавшему накладывают давящую повязку (бинтуют снизу вверх по спирали); транспортируют лежа или в удобном положении.

При переломе костей предплечья накладывается шина от кончиков пальцев до локтевого сустава. Рука берется на косынку.

При переломе плечевой кости руку, согнутую в локте, прибинтовать к грудной клетке; если перелом средней или нижней части кости, можно наложить небольшую шину от локтя до плеча и вместе с ней прибинтовать руку к грудной клетке.

При переломе костей нижних конечностей всегда накладываются две шины: одна с наружной стороны ноги, вторая — с внутренней, шины прибинтовываются к ноге отдельными кольцами перевязочного материала. Наружная шина от подмышечной впадины до пятки, внутренняя — от пятки до паха. Если есть только одна шина — приложить снаружи ноги.

Помните! При переломе костей конечностей должны быть зафиксированы суставы ниже и выше места перелома.

Помощь при травмах грудной клетки

При открытых ранениях накладывается герметизирующая повязка.

При переломе ребер (признаки: колющие боли при кашле и дыхании в месте перелома, боль при надавливании на поврежденное ребро) осмотреть и ощупать грудную клетку, если боли сильные — наложить давящую повязку, бинтовать снизу вверх по спирали.

Транспортировать при ранении грудной клетки лежа или полусидя, преимущественно на раненом боку, при переломе ребер — лежа или в удобном положении.

Помощь при черепно-мозговых травмах

Признаками тяжелого ушиба головы являются сильная головная боль, тошнота, возможна рвота, головокружение, шум в ушах. При оказании первой помощи необходимо обработать раны, на место ушиба положить холодный компресс. Вести наблюдение за пострадавшим в течение суток, в случае, если головная боль будет нарастать, появятся сонливость и заторможенность, — срочно обратиться к врачу.

Признаками тяжелой формы сотрясения головного мозга являются: потеря сознания на месте ДТП на несколько и более минут; замедление пульса (примерно 64 удара в минуту), отсутствие реакции на нашатырный спирт. Пострадавшего необходимо уложить и обеспечить постоянное наблюдение, обработать раны, к голове приложить холодный компресс, при первых признаках рвоты повернуть пострадавшего на бок, лицом вниз, транспортировать лежа, лучше на боку.


Помощь при термическом поражении

Сбить пламя и снизить температуру в зоне горения (лучшее средство — вода), на открытые раны наложить стерильные сухие повязки. Антисептические растворы и мази не применять, волдыри не вскрывать, пригоревшую одежду не отрывать, дать обезболивающее, можно обильное питье. Срочно доставить в больницу.

Помощь при общем замерзании.

Согревание внешними источниками тепла — ванна, душ (35-36 °С), нагретые предметы, тела спасателей.

И последнее: Если происшествие - криминальное, организуйте выявление свидетелей. Обеспечьте сохранность вещей и следов.



: 01-08-2011

Реклама:


Печать календарей на 2020 год
Изготовим настенные календари на 2020 год формат от А4 до А2 и карманные календарики. Используем календарные блоки собственного производства.
www.uralmir.ru


Сэндвич-панели (Сип-панели)
Поизводим и реализуем сендвич-панели (сип-панели) для домостроения. Размеры панелей: 1250х2500. Толщина панели по желанию Заказчика. Возможна поставка домокомплекта по Вашему проекту.
www.sip74.ru


Передвижные мастерские от производителя
Производство и продажа спецтехники: передвижные мастерские, автолаборатории, аварийно-спасательные машины, аварийно-ремонтные, транспортно-бытовые, автофургоны различного назначения, гусеничная техника.
www.automzsa.ru



Права на опубликованные на сайте материалы принадлежат ООО «УралИнформПроект». Перепечатка, воспроизведение материалов, а также их частей возможна только с письменного разрешения ООО «УралИнформПроект».

Разработка сайта - УралИнформПроект